В эти дни 75 лет назад в Тегеране проходила конференция «большой тройки» — лидеров СССР, США и Великобритании. Это была первая за годы Второй Мировой войны встреча союзников, на которой обсуждались вопросы открытия второго фронта и были обозначены контуры послевоенного устройства мира. Эта конференция – поистине историческое событие, определившее ход развития международной политики на многие десятилетия вперед.
А пока Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсуждали глобальные вопросы и открытие второго фронта, на «первом» фронте шли ожесточенные и кровопролитные сражения. Несмотря на то, что «хребет» вермахту уже переломили – потому-то, кстати, и сговорчивей были союзники СССР в Тегеране – враг продолжал оказывать упорное сопротивление, а на некоторых участках пытался наступать.
Жаркие бои в конце 1943 года шли в окрестностях Невеля. В ноябрьских сводках Совинформбюро они фигурировали как «бои местного значения», но нам уже доводилось рассказывать, что такие сражения нередко играли большую тактическую и стратегическую роль. Освобождение Невельского района создавало хорошие предпосылки для дальнейшего продвижения советских войск на север Белоруссии и Прибалтику, поэтому вермахт в ноябре-декабре пытался восстановить утраченные в результате октябрьского наступления Красной армии позиции.
29 ноября 1943 года части 18-й гвардейской стрелковой дивизии «приводили себя в порядок после боев и приступили к созданию оборонительных сооружений на своем участке фронта». «Противник, обескровленный в боях 23-28 ноября, перед всем фронтом перешел к обороне и спешно начал воздвигать инженерные укрепления», — отмечается в журнале боевых действий.
В боях, которые обескровили нацистов, среди других бойцов Красной армии отличился пулеметчик 1-го стрелкового батальона 51-го гвардейского стрелкового полка Иван Николаевич Малков. Например, в бою у сел Лобасово и Лакуши он огнем из ручного пулемета уничтожил более 20 немецких солдат и офицеров, одним из первых ворвался в деревню Лакуши и неотступно преследовал отступающего противника, не давая ему закрепиться на новых рубежах. «Проявил себя мужественным и бесстрашным бойцом», — отмечало командование.
Линия фронта в тот период в Невельском районе менялась иногда по нескольку раз на дню – фашисты постоянно предпринимали контратаки и пытались восстановить утраченные позиции, и иногда им это удавалось. Те же деревеньки Лобасово, Лакуши, Хишнево, Кузнецово, Сергейцево в ноябре несколько раз переходили из рук в руки. Некоторая стабилизация наступила лишь к 29 ноября, когда воюющие стороны измотали друг друга. В 51-м полку к концу ноября насчитывалось 922 человека, 159 автоматов, 362 винтовки, три пулемета, 17 противотанковых орудий, 15 минометов и четыре «сорокопятки», а всего в дивизии было к тому дню 4970 воинов.
В начале ноября подразделения дивизии перебазировались в окрестности села Сомино, где 4 декабря нацисты осуществили попытку прорвать нашу оборону. «В разрыве около километра между 53-м гвардейским стрелковым полком и 1257-м стрелковым полком противник, пользуясь лесным массивом, незаметно проник в тыл 53-го полка и начал теснить его к Сомино, создав угрозу окружения 53-го и 51-го полков, — сказано в штабных документах. – На правый фланг был выдвинут батальон, развернувшийся на южной окраине Сомино и своим огнем приостановил продвижение противника. К исходу дня части продолжали прочно оборонять рубеж обороны. В боях 4 декабря 1943 года противнику нанесено значительное поражение, охладившее его пыл к наступлению… Наши потери – убитыми и ранеными 41 человек».
Среди погибших был и наш земляк Иван Николаевич Малков. Посмертно его наградили Орденом Отечественной войны II степени. «В период оборонительных боев стойко отражал немецкие атаки, не отступив ни на шаг от своих позиций, нанеся противнику большие потери в живой силе. Убит на поле боя 4 декабря 1943 года», — сказано в документах о награждении.
Гвардейцу Малкову было тогда 22 года. Он родился в селе Верх-Карагуж (сейчас оно расположено на территории Майминского района Республики Алтай), откуда ушел в 1940 году в армию. Служил в Сибирском военном округе. В 1941 году началась война, и уже 6 июля он прибыл на фронт в составе 133-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году за проявленную отвагу, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 133-я стрелковая дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Защищал «маленький Севастополь» (Суковский рубеж в Калужской области), воевал на жиздринском направлении, в Орловской области, в районе Великих Лук, а с ноября 1943 года – в Невельском районе, где геройски погиб.
Иван Николаевич похоронен в братской могиле в деревне Турки-Перевоз в Невельском районе Псковской области. Вместе с ним там покоится прах 1793 воинов, павших в боях за Отечество.
Дивизия, в которой служил Иван Николаевич Малков, в начале 1944 года участвовала в Городокской наступательной операции, освобождала Белоруссию, воевала в Восточной Пруссии, штурмовала порт Пиллау и встретила Победу под Калининградом.