Сообщаем грустную весть — в селе Верх-Уймон ночью с 22 на 23 ноября сгорел дом культуры. Мы обращаемся за помощью и поддержкой ко всем, кому дорога российская культура, традиции сибирской глубинки, будущее подрастающего поколения.
Дома культуры или клубы всегда были очень важными центрами сельской жизни. Это близкое и родное каждому жителю села местом, где неформально, творчески, всем миром проводились праздники, отмечались памятные даты, ставились театральные постановки. Многие десятилетия туда стекались все — от мала до велика, чтобы совместно провести досуг, приобщиться к родной истории и культуре.
23 ноября в 2:30 в селе Верх-Уймон загорелся дом культуры, расположенный на улице Центральной. Пожар тушила добровольная пожарная дружина села и сотрудники МЧС. При пожаре здание полностью сгорело и не подлежит восстановлению. Сгорела и новая клубная аппаратура, общей стоимостью 300 тыс. рублей — видеопроектор, усилитель, ноутбуки, микрофоны со стойками и другие предметы, полученные в рамках проекта «Единой России». Сгорели два пианино, на которых занимались учащиеся сельской музыкальной школы, костюмы и другой реквизит танцевального кружка.
Сгорело все имущество клуба.
Клуб в Верх-Уймоне активно работал и был одним из лучших объектов культуры в Уймонской долине. В нем занималось много кружков и культурно-образовательных объединений: филиал музыкальной школы; школа раннего творческого развития «Звездная страна»; женский клуб «Уймонские посиделки»; вокальный ансамбль детской и старшей группы «Уймонские самоцветы»; кружок прикладного искусства «Лоскуток»; театральная студия «Воспажинка».
Строительство здания, где располагался клуб, как вспоминают старожилы, началось в 1927 году. Первое время в нем располагалось зернохранилище. Потом, с начала 1930-х годов, его стали использовать как избу-читальню, библиотеку, школу искусств, помещение для народного оркестра. Верой и правдой клуб служил сельчанам и в годы войны. В нем показывали фильмы, проводились праздники. В 2008 году прошел последний капитальный ремонт клуба.
Многие десятилетия он был культурным центром села для нескольких поколений верх-уймонцев. На протяжении последних десяти лет постоянно проводились разнообразные сельские мероприятия, проходили передвижные выставки местных художников, фотовыставки, выставки репродукций классиков. Несколько раз в год в клубе устраивались выставки-ярмарки народных ремесел. Такие праздники как День Победы, Международный женский день, День пожилого человека, Новый год и другие не обходились в селе без концертов и встреч в клубе.
Для всех 684 жителей Верх-Уймона и особенно детей это большая потеря. Все село переживает это событие. В первый день, когда еще не до конца был потушен пожар и из остатков здания шел дым, возле пепелища группами стояли дети, некоторые плакали, спрашивая, что же будет дальше. С надеждой говорили, что, наверное, когда-то для них построят новый клуб, как же без него. Молча вздыхали взрослые.
Глава сельского поселения, районная администрация, депутаты — все активно включены в решение этого жизненно важного для села вопроса. Очень надеемся, что обязательно найдутся и люди доброй воли, которые примут участие в восстановлении сельского Дома культуры.
Администрация Верх-Уймонского сельского поселения
Правильный посыл администрации.
Староверы и рериховцы села вели огромную культурно просветительскую работу. На голом энтузиазме создавали кружки, ансамбли, школы раннего развития. Со всей страны в Верх-Уймон съезжалась культурная интеллигенция. Территория села выросла в два раза. Приезжими отстроено много новых домов, галерей, сувенирных лавок. Духовные подвижники и профессиональные педагоги собрали под крышей клуба много детей неблагополучных семей, с улиц. Стали воспитывать их настоящей высокой культуре и духовности, которая ведет их души в заповедную звездную страну, в космическую высь.
А теперь все сгорело. Дети возвращаются на улицу, разбредаются в неблагополучные семьи, смотрят культуру питья в своих домах. В республике много сверх дорогих проектов. Закопали почти миллиард на бесполезный тюнгурский мост, для 200 жителей Кучерлы. А могли бы просто переселить людей в Тюнгур. Много строек, где можно сэкономить 100 млн рублей для возрождения клуба. Без культуры Алтай не возродиться. Спивающееся население будет само лакать сорокоградусную и детей этому приучать. Сколько в районе самоубийств и несчастных случаев среди молодежи. Противникам Рериха нужно понять, что клуб это не рабочие места под приезжих, а большая перспектива для сельских детей! Стране не нужно столько доярок и трактористов. Села не просыхают по причине безработицы. От воровства и быдловатости несостоявшихся в жизни «чабанов» стадают все остальные сельчане.
Приезжая творческая интеллигенция всегда находила общий язык с администрацией поселения. У нас общее дело тянуть молодежь к высокому и прекрасному.
Власти, и Бердников лично, обязаны всецело поддержать обращение администрации Уймонского поселения!