У села Красная Слобода отразил восемь контратак противника

У села Красная Слобода отразил восемь контратак противника

1 декабря 2018 года, 15:53
0

События, о которых мы сегодня расскажем, произошли ровно 75 лет назад. Их непосредственный участник Федор Хрисанович Вязников, которому сейчас 94 года, живет в Шебалинском районе Республики Алтай. Тогда, в начале декабря 1943 года он служил во второй минометной роте 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии, которая воевала на Западном фронте.

Перед армией стояла задача завладеть городком Дубровно в Витебской области Белоруссии. Для этого предстояло преодолеть глубоко эшелонированную оборону противника, на переднем крае которой находилось село Красная Слобода. Бои за него длились не один день с переменным успехом.

1 декабря в 7:00 два батальона завладели центральной частью села. В 8:30 противник с двух направлений силою свыше батальона пехоты при поддержке 23 танков перешел в контратаку, однако наши воины на этот раз выстояли. До 14:00 они отразили пять контратак неприятеля. В 14:00 под прикрытием артиллерии на Красную Слободу пошли два батальона пехоты и 21 танк. «Противник выбил подразделения дивизии из Красной Слободы и оттеснил их на 200-200 метров восточнее, — говорится в журнале боевых действий 33-й армии Западного фронта. – После этого он еще дважды контратаковал части 144-й дивизии, но контратаки эти были отбиты».

В ночь на 2 декабря командир дивизии получил приказ до рассвета захватить Красную Слободу. Эту задачу он возложил на 612-й стрелковый полк. После короткого ночного боя полк к 3:00 выбил немцев из села. В 9:00 три роты нацистов и семь танков попытались восстановить утраченные позиции, но безуспешно.

«Во второй половине дня противник вновь начал контратаки и до наступления темноты четыре раза наступал на подразделения 144-й дивизии, поддерживаю свою контратакующую пехоту сильным артиллерийским и минометным огнем и группа танков по 11-14 танков. Все контратаки были отбиты», — сказано в журнале боевых действий.

На следующий день, 3 декабря, с утра и до обеда вермахт пять раз пытался потеснить наши части в Красной Слободе. В 15:30, предпринимая шестую за день контратаку, он бросил на село полк пехоты и 21 танк. В результате наши части были вынуждены отступить.

Положение войск в районе Красной Слободы 1-3 декабря 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

За участие в этих нелегких боях Федор Хрисанович Вязников получил свою первую награду – медаль «За отвагу». «В бою за деревню Красная Слобода 1-3 декабря 1943 года под сильным обстрелом противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, тем самым обеспечил отражение восьми контратак», — написано в приказе о награждении.

Учитывая большие потери, которые несли наши войска (только 144-я стрелковая дивизия потеряла за три первых декабрьских дня 171 человека убитыми и 642 ранеными), к исходу дня 3 декабря командующий Западным фронтом приказал прекратить наступление, закрепиться на достигнутых рубежах, привести части в порядок и вести разведку обороны противника. В приказе говорилось также, что до 10 декабря необходимо построить теплые шалаши и землянки, создать для личного состава нормальные бытовые условия, каждого бойца и офицера обеспечить положенным оружием и снаряжением, восстановить численность подразделений за счет сокращения тыловых служб и получаемого пополнения. «Части держать в полной боевой готовности», — сказано в приказе.

Вскоре наши войска вновь пришли в движение, и уже в конце декабря Федор Хрисанович отличился в боях на подступах к Витебску. 27-20 декабря в сражениях у деревень Синяки и Васьково его минометный расчет вел огонь по живой силе и технике противника, обеспечивая успешное наступление пехоты. Младшего сержанта Вязникова наградили медалью «За боевые заслуги».

Следующий свой подвиг он совершил уже 3 февраля 1944 года, будучи командиром расчета 82-миллиметровых минометов. «В бою под деревней Старинцы Витебской области со своим расчетом тов. Вязников уничтожил три огневых точки противника. Ведя огонь по траншеям противника, он истребил более 12 солдат, быстро и умело менял огневые позиции, давал точные команды расчетам, — отмечается в наградном листе. – Смело выдвигался со своим расчетом вперед, быстро форсировал реку и мощным огнем прикрывал переправу пехоты. Своей самоотверженной работой способствовал успешному продвижению нашей пехоты».

За проявленный героизм Федора Хрисановича наградили Орденом Красной Звезды.

«Правильно выбранная позиция, хорошо укрытые и замаскированные стволы, щели и ниши для людей и снарядов обеспечивали живучесть минометной роты, — вспоминал он позже. — Минометчикам, чтобы избежать потерь, приходилось часто менять позиции. Противник старался поскорее обнаружить батарею, а обнаружив, нанести по ней артиллерийский удар или подвергнуть авиационному налету. Много сил тратили на обустройство позиции, перемещались на другое место и снова работали, маскировали, устраивали ложные позиции. Когда участвуешь в бою, в наступлении тут уж одна цель — поточнее поразить цель, выполнить боевую задачу о своей безопасности не думаешь».

Расчет 82-миллиметрового миномета ведет огонь по позициям противника. Фото: Военный альбом.

«Нашей 144-й стрелковой дивизии пришлось участвовать в освобождении Белоруссии. В то время нам не был известен план «Багратион», имевший целью разгромить группу армий «Центр», удерживающих Белоруссию, прикрывавших подступы к Восточной Пруссии и Польше. Наша дивизия перешла в наступление 30 июня 1944 года. В первый день вслед за пехотой наша рота на подручных средствах форсировала реку Березину, — рассказывает фронтовик. — Это довольно полноводная река и переправлять минометы было очень трудно. Едва выбрались из воды на сухой берег, как нам пришлось открыть огонь по контратакующим немцам. Утром следующего дня штурмом овладели городом Борисов. Дивизии присвоили название Борисовская. Наше наступление развивалось по направлению Молодечно, Сморгонь, Вильнюс. Из-за сильно заболоченной местности, снабжение боеприпасами, минами, снарядами было затруднено. Все-таки минометный огонь выручал нашу пехоту, подавлял пулеметные точки противника, рассеивал пехоту, затруднял маневрирование, организованное сопротивление. Немецкие войска, упорно сопротивляясь, оказывались то в одном, то в другом окружении — в районе Витебска, Бобруйска, Минска. Разгром этих группировок означал полное поражение оккупантов в Белоруссии. За 11 дней наступления наша дивизия достигла предместий литовского города Вильнюс. На подходах к этому городу наносили внезапные удары по противнику, приносившие ему значительные потери. С 8 июля повели бои за овладение городом. Освобождали дом за домом, квартал за кварталом. Бои в городе трудны, к ним надо приспособиться, научиться воевать малыми группами по 3-5 человек, действовать решительно, смело, дерзко, храбро. Минометчикам можно бить прицельно по малым площадям, вести точный прицельный огонь по противнику, обороняющемуся через улицу. Я выдвинулся на перекресток улиц, чтобы определить, как лучше обстрелять противника, не причинив урона своим. В этой разведывательной операции был ранен. Обстрелял меня хорошо замаскированный снайпер. Разрывная пуля в клочья разнесла мягкие ткани правой ноги. Самостоятельно выполз из зоны обстрела. Санитары эвакуировали с поля боя. Это было 9 июля 1944 года. Попал в число раненных, нуждающихся в длительном лечении. Через Смоленск, Москву был отправлен в Крым. Лечение затянулось до конца войны… Службу в Советской Армии я начал 26 августа 1942 года. Участвовал в боевых действиях с февраля 1943 года по 9 июля 1944 года, то есть 1 год и 5 месяцев».

После демобилизации Федор Хрисанович вернулся домой, на Алтай. Удалось выжить в этой страшной войне и двум его братьям, которые также воевали на фронтах Великой Отечественной. Все они родом из села Усть-Мута Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). За годы войны Александр Хрисанович был награжден, как и его младший брат Федор, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды.

Ф.Х. Вязников на праздновании Дня Победы в Шебалино. Фото: «Сельская новь».

В мирные годы Федор Хрисанович работал учителем математики, директором школы в Александровке, завучем в Кызыл-Озеке, инспектором школ в Шебалинском районе, затем работал в леспромхозе. Вместе с женой Розой Васильевной вырастили четырех детей, у них есть пять внуков и две внучки.

Федор Хрисанович живет в Шебалино. «Это один из самых уважаемых жителей нашего села, который, несмотря на непростой пройденный жизненный путь, опаленный войной, сохранил бодрость, оптимизм и жизнелюбие», — пишут о нем в районной газете «Сельская новь».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...