Нелегкие бои в эти декабрьские дни 1944 года вели подразделения 5-го гвардейского стрелкового корпуса РККА, которые сражались в Венгрии против 2-й танковой армии вермахта и двух полков панцергренадерской дивизии «Бранденбург». Это было элитное подразделение вермахта, созданное еще в 1940 году как батальон особого назначения.
Немецкие спецназовцы с первых дней участвовали в реализации плана «Барбаросса», устроили несколько диверсий, в том числе переодеваясь в форму солдат Красной армии и проникая в тыл советских войск. Помимо СССР, подразделения дивизии участвовали в боевых действиях в Серверной Африке, Югославии и Венгрии. «Брандербуржцы» были мастерами тактики «выжженной земли», уничтожая в случае отступления ключевые объекты инфраструктуры и промышленности.
Впрочем, без сопротивления уступать Красной армии нацистские элитные войска не собирались, всякий раз оказывая хорошо организованное и ожесточенное сопротивление. Наступая в общем направлении на Австрию южнее озера Балатон, части 5-го стрелкового корпуса оказались на хорошо оборудованном рубеже обороны на линии Марцали — Надьканижа. В первых числах декабря 19-й и 20-й гвардейским стрелковым дивизиям удалось создать выступ в направлении Надьсакачи, однако уже через несколько дней немцы этот выступ значительно «срезали», оттеснив наши войска к селу Местегнё. Местегнёвский выступ просуществовал несколько месяцев, и с него впоследствии наши войска перешли в дальнейшее наступление. На протяжении всего периода существования, особенно во второй декаде декабря, нацисты ожесточенно атаковали этот небольшой выступ и стремились его ликвидировать.
«Перед фронтом дивизии противник упорно обороняется, переходя в частые контратаки с танками, самоходками, бронетранспортерами, — гласит запись в журнале боевых действий 20-й гвардейской стрелковой дивизии за 10 декабря. – В 10:50, после 10-минутной артподготовки, перешел в контрнаступление с направления Недфольдеш, Келевиз силой до полка пехоты при поддержке 12 танков и пяти бронетранспортеров. Первая группа противника пошла в обход 57-го гвардейского стрелкового полка, в это время левый фланг 61-й дивизии был также контратакован и отошел на восток, открыв правый фланг 57-го полка. В результате боя с превосходящими силами противника и удара во фланг полк был вынужден оставить занимаемый рубеж и закрепиться на западной опушке леса, не допуская при этом продвижения противника в юго-восточном направлении. В 16:30 противник силою до батальона пехоты при поддержке трех танков и трех бронетранспортеров контратаковал 55-й гвардейский стрелковый полк с направления Гадань. Контратака была отбита с большими потерями противника и полк остался на прежних рубежах. 60-й полк в течение дня отбил три контратаки противника силою до двух рот каждая и прочно удерживал свой рубеж».
В течение дня подразделения дивизии подбили четыре танка противника, четыре бронетранспортера, подавили десять пулеметных точек. Потери дивизии составили 31 человек убитыми, 83 – ранеными, огнем неприятеля было уничтожено шесть станковых пулеметов, четыре 76-миллиметровые пушки и одно 45-миллиметровое орудие.
В этот нелегкий для дивизии день отличились сразу несколько воинов, в том числе 25-летний уроженец села Верхний Уймон Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области Мирон Гаврилович Атаманов. Он был артиллеристом, служил в расчете 76-миллиметровой пушки ЗИС-3, знал ее как свои пять пальцев, мог выполнять обязанности любого номера расчета. На войне был с января 1942 года, прошел с боями Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Был награжден медалью «За отвагу». В общем, по праву носил звание гвардейца, то есть входил в число элитных воинов советской армии.
К исходу 1944 года он служил в 15-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 20-й гвардейской стрелковой дивизии. «10-12 декабря в районе деревни Местегнё исполнял обязанности разведчика батареи, — говорится в наградном листе. – В самый разгар боя под сильным артиллерийским и пулеметным огнем доставлял приказания в расчеты и донесения на наблюдательный пункт дивизиона. Когда у одного из орудий был полностью выведен из строя расчет, тов. Атаманов был послан туда и исполнял обязанности замкового и заряжающего. В том же бою автоматным огнем убил четыре солдата противника».
За проявленное бесстрашие Мирон Гаврилович был награжден Орденом Славы III степени.
Победу артиллерист Атаманов встретил в Австрии, у небольшого городка Петерсдорф. Панцергренадерскую дивизию «Бранденбург», с которой он сражался зимой 1944-1945 годов, после разгрома нацистов в Венгрии включили в состав танкового корпуса «Великая Германия». Дивизия в составе этого корпуса была окончательно разбита на Одере.
Мирон Гаврилович после войны вернулся домой, на Алтай, где работы было непочатый край.
Нам уже неоднократно доводилось писать о жителях Уймонской долины, отличившихся на фронте. У многих из них была непростая судьба, нелюбимы были старообрядцы советской властью, гонимы были ею. Отец Мирона Гавриловича – Гаврил Филиппович был арестован в страшном 1937 году и расстрелян 22 августа. В этот же день расстреляли еще одного кержака – Якова Матвеевича Огнева, который был отцом Устиньи Яковлевны, жены героя нашего рассказа.
Несмотря на эту семейную трагедию, Мирон Гаврилович понимал, что Родину нужно защищать от агрессора вне зависимости от того, кто ею правит. Благодаря таким людям, как он, нашей стране удалось одолеть столь мощного врага, каким была в то время гитлеровская Германия, с триумфом прошедшая Европу.
Мирон Гаврилович и Устинья Яковлевна умерли в один год – в 2000-м, супруга пережила Мирона Гавриловича на четыре месяца. Они воспитали 11 детей, их потомки живут в Горном Алтае, а также далеко за его пределами.