Подвиги лейтенанта Каташева в боях на Мамаевом кургане

Подвиги лейтенанта Каташева в боях на Мамаевом кургане

14 декабря 2018 года, 9:54
4

Несмотря на то, что высота Мамаева кургана составляет 102 метра и в нашей стране есть множество вершин куда более высоких, его иногда называют «центральной высотой России», священным местом для граждан СССР и многих постсоветских государств. Именно на этой высоте случился «поворот истории» в ходе Великой Отечественной войны. Созданный здесь памятник «Героям Сталинградской битвы» на века сохранит память об отваге и бесстрашии защитников города в ходе ожесточенных боев зимой 1942-1943 годов.

Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только значительную часть Сталинграда, но и переправы через Волгу.

Мамаев курган, наши дни. Фото: Mikhail Kokhanchikov.

На западных склонах кургана располагались водонапорные баки, которые использовались для очистки воды в городской системе водоснабжения. Фашисты превратили их в гигантские блиндажи и бункеры – сосредоточили здесь большое количество техники и вооружения, личный состав. Отсюда корректировался огонь артиллерии. Вокруг этих бункеров были выкопаны рвы шириной 7 и глубиной 3 метра, внешние рубежи были ограждены колючей проволокой и заминированы.

В советских штабных документах эти баки называли «куполами», а солдаты и офицеры меж собой называли их «чертовыми куполами». На протяжении нескольких месяцев предпринимались атаки с целью захватить баки, тысячи наших воинов погибли и получили ранения, пытаясь выполнить эту задачу.

П.Т. Мальцев. «Бак на Мамаевом кургане», 1961 г.

Для того, чтобы эффективнее бороться с «куполами», было необходимо изучить систему их обороны, огневые точки, ходы сообщения, коммуникации. Нередко для того, чтобы получить эти разведданные, требовалось идти в атаку, вести разведку боем. К тому времени уже было очевидно, что разбить «чертовы купола» исключительно артиллерией не получится – для этого нужно было использовать 203-миллиметровые снаряды. Орудия такого калибра были далеко от переднего края, подтянуть их ближе не представлялось возможным. Так что в основу стратегии захвата «куполов» был положен расчет на внезапность нападения в условиях ограниченной видимости и на рукопашный бой в траншеях и ходах сообщения. Вот для того, чтобы обеспечить эту внезапность и готовность к бою в этих условиях, и требовались атаки позиций неприятеля.

Фрагмент диорамы «Битва за Мамаев курган».

В декабре 1942 года с засевшими в куполах нацистами боролись подразделения 284-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Сибири и с сентября участвовала в Сталинградской битве, в самом ее пекле – на площади им. 9 января, на заводах «Баррикады» и «Красный октябрь», на Мамаевом кургане.

А.Н. Каташев. Фото из семейного архива.

14 декабря в боях у «чертовых куполов» проявил героизм лейтенант, заместитель командира роты по политчасти 1045-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии Александр Николаевич Каташев. Ему было тогда 34 года, на фронт он ушел с Горного Алтая. До войны работал в органах НКВД в Улагане.

«За время боев в Сталинграде проявил себя преданным и отважным командиром. В бою 14 декабря при атаке на Мамаев курган первым ринулся впереди своей роты, воодушевляя бойцов личным примером храбрости и бесстрашия, первым достиг куполов и уничтожил лично трех фрицев. Подразделение закрепилось левее купола», — так описывают его подвиг в наградных документах.

«7 января 1943 года он с группой бойцов ворвался в купола и занял их, при этом рывке уничтожив до 40 фрицев. Тов. Каташев был ранен, но ходил два раза в атаку, его подразделение продвинулось вперед на сто метров. 10 и 11 января неоднократно водил подразделение в контратаку, в результате чего продвинулся на 200-300 метров», — говорится далее.

Красное знамя на Мамаевом кургане, 11 января 1943 г. Фото: Военный альбом.

Дивизия вела бои за Мамаев курган 52 дня, 11 января на вершине кургана взвился красный флаг. После войны именно этот флаг ветераны дивизии называли своим Знаменем Победы. После окончания Сталинградской битвы, в начале февраля 1943 года, лейтенанта Каташева наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В марте на базе 284-й дивизии была сформирована 79-я гвардейская стрелковая дивизия, и Александр Николаевич в ее составе участвовал в освобождении Украины. 29 ноября 1943 года в боях около села Ивановка в Новониколаевском районе Запорожской области был ранен и эвакуирован в госпиталь. Его однополчане рассказывают, что за бои на запорожском направлении командование дивизии представляло его к званию Героя Советского Союза, однако документы затерялись, да и самого Александра Николаевича после госпиталя направили служить в другое подразделение. Он стал командиром 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 149-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в освобождении от врага Молдавии, Румынии, Югославии.

Осенью 1944 года гвардии лейтенант Каташев был награжден Орденом Отечественной войны II степени. «В бою за село Ясеново 3 октября совершил обходной маневр, зайдя в тыл противнику, захватил переправу через реку Корокаш, тем самым отрезал пути отступления немцам, — написано в наградном листе. – Открыв организованный огонь всей ротой, обратил немцев в беспорядочное бегство, уничтожил ротой 29 гитлеровцев и захватил трофеи: 12 автомашин, два орудия и семь пулеметов. В бою за деревню Войловица 5 октября 1944 года тов. Каташев скрытно подвел роту и, решительно действуя, ворвался на восточную окраину деревни. Противник, не выдержав наступления, стал поспешно отступать, бросая оружие и технику. Тов. Каташев ротой уничтожил 21 гитлеровца и взял трофеи. Успех боя, проведенного ротой тов. Каташева, явился успехом подразделения».

В боях на подступах к Будапешту 20 октября был тяжело ранен, ему ампутировали обе ноги, после чего он был демобилизован. Несмотря на то, что Александр Николаевич стал инвалидом, бодрости духа он не потерял и, вернувшись на Алтай, с большой энергией приступил к работе в должности председателя колхоза «13 лет Октября» в Онгудайском районе. За твердость духа и самоотверженность в народе его назвали «алтайским Маресьевым». Он ушел из жизни в 1977 году, оставив о себе светлую память.

А.Н. Каташев. Фото из семейного архива.
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Род Каташ сколько для народа сделал, славное племя. Герои,поэты, учёные, врачи.Нынешнее поколения рода Каташ себя не показывают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...