Поднял свое отделение в атаку и первым ворвался в немецкие траншеи
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Поднял свое отделение в атаку и первым ворвался в немецкие траншеи

25 декабря 2018 года, 9:53
1

Более полугода просуществовал так называемый «Курляндский котел», в который попала немецкая группа армий «Север» осенью 1944 года. Его площадь составляла почти 15 тыс. квадратных километров, линия соприкосновения советско-германских войск имела протяженность свыше 200 км. Немцы не были полностью блокированы с моря, в связи с чем имели стабильную связь с Германией. В «котле», который командование вермахта считало плацдармом и не собиралось его ни в коем случае уступать, советских частям противостояли около 400 тыс. человек личного состава, десятки тысяч единиц военной техники.

Командование Красной армии неоднократно предпринимало попытки ликвидировать Курляндскую группировку вермахта, однако все эти попытки сталкивались с хорошо эшелонированной обороной противника и успеха чаще всего не имели. Третья попытка наступления были предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. В наступлении участвовали в том числе силы 1-й Ударной армии, которые с юго-восточного рубежа должны были оттеснить немцев с занимаемых позиций.

Бои были напряженными. Например, 23 декабря части 53-й гвардейской стрелковой дивизии вели наступление в районе поселка Пиенава. За день удалось овладеть двумя первыми линиями траншей противника, однако затем продвижение замедлилось, поскольку наши войска встретили мощное огневое сопротивление врага. Сорок советских солдат и офицеров погибли в тот день, в том числе заместитель командира 159-го стрелкового полка по строевой части подполковник Андрей Иванович Денисенко и полковой инженер 159-го полка лейтенант Александр Арсентьевич Токарев.

На следующий день наши воины трижды поднимались в атаку, однако успеха не умели. «Противник, подтянув артиллерию и самоходные установки, массированным огнем мешал продвижению», — говорится в журнале боевых действий 53-й дивизии.

Боевые действия 53-й гвардейской стрелковой дивизии в конце декабря 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

После упорных и малорезультативных сражений была произведена передислокация войск, а также было принято решение ввести в бой специально подготовленный для проведения ночных операций 1-й батальон 161-го гвардейского стрелкового полка. 25 декабря в 1:30 без артподготовки, бесшумно и стремительно батальон ворвался в траншею противника, к 5:00 очистил ее и взял под контроль шоссе на Пиенаву. Это позволило остальным подразделениям дивизии утром продолжить наступление и к вечеру, отразив шесть контратак противника, овладеть этим селом.

Об ожесточенности сражений может свидетельствовать сводка дивизии о расходе боеприпасов за сутки 25 декабря: 82-миллиметровых мин – 2880, 120-миллиметровых мин – 660, 45-миллиметровых мин – 1050, 76-миллиметровых снарядов – 2562, 122-миллиметровых снарядов – 411.

В течение суток в бою погибли 42 человека, еще 248 получили ранения. Среди тяжело раненных был 19-летний младший сержант Анатолий Александрович Мамотов, командовавший отделением того самого батальона, который совершил ночной прорыв. Вот как описывают его подвиг в наградном листе: «Скрытно и быстро продвинулся к передним траншеям противника и с призывом «За Родину! За Сталина!» поднял свое отделение в атаку, первым ворвался в немецкие траншеи, гранатами и из автомата уничтожил четырех немцев и взял в плен семерых немецких солдат. При передаче пленных бойцам для конвоирования в тыл был ранен».

Потерявшего сознание Анатолия Александровича вынесли с поля боя и передали медикам. В полевом госпитале хирург был вынужден ампутировать молодому командиру левую ногу. 25 февраля 1945 года Военный совет 1-й Ударной армии наградил Анатолия Александровича Орденом Отечественной войны II степени. После госпиталя он был демобилизован, вернулся в Ойрот-Туру (нынешний Горно-Алтайск), где родился и откуда ушел на фронт в 1943-м.

Он уже был дома, а враг в Курляндии так и продолжал оказывать сопротивление нашим войскам. Даже после капитуляции Германии отдельные отряды немцев и местных жителей продолжали свою бессмысленную борьбу. Историки говорят, что война в тех местах окончательно закончилась только 23 мая 1945 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...