Город Белая Церковь был основан Ярославом Мудрым для защиты от набегов кочевников и сначала назывался Юрьев. Через некоторое время крепость пала, но впоследствии здесь вновь возникло поселение. По преданию, на месте бывшей крепости построили церковь из неотесанной березы, отсюда и возникло новое название города. Город имеет богатую историю, неоднократно становился ареной польско-украинских конфликтов, с 1793 года входил в состав Российской империи. В 1918 году здесь хозяйничали петлюровцы, была провозглашена Украинская народная республика, а в 1922 году в составе Советской Украины город вошел в состав СССР.
16 июля 1941 года Белая Церковь была оккупирована немецкими войсками. Горожане не прекратили сопротивления, и на протяжения всех 902 дней оккупации здесь действовали десять диверсионных групп и несколько партизанских отрядов. Местное население было обложено разнообразными налогами. «Наше задание заключается в высасывании всех товаров, которые лишь можно захватить, невзирая на чувство и собственность. Господа, я ожидаю от вас наистрожайшего отношения к местному населению», — говорил один из руководителей оккупационной администрации на Украине.
Помимо публичных казней людей, заподозренных в сотрудничестве с сопротивлением, оккупационные власти предписывали, например, уничтожать голубей, чтобы у партизан не было возможностей с их помощью передавать сообщения.
В ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции советские войска освободили Белую Церковь. Бои за город длились несколько дней.
К исходу дня 30 декабря к северным окрестностям Белой Церкви подошли части 232-й стрелковой дивизии, и 31 декабря они получили задачу развивать наступление на город. К 18:00 часам один из полков дивизии овладел селами Владимировка и Новая Заря, а затем вышел к северной окраине предместья Александрия. «Противник упорно обороняет Белую Церковь, огнем и контратаками пехоты с танками оказывает сопротивление нашим частям, — сказано в журнале боевых действий. — Установлено наличие в Белой Церкви шести танков, шести бронетранспортеров и пяти самоходных орудий».
В боях на подступах к Белой Церкви отличился командир расчета 82-миллиметрового миномета 3-го стрелкового батальона 794-го полка старший сержант Артем Феоктистович Железнов. «Находясь в боевых порядках наступающего подразделения, под огнем противника точной наводкой подбил бронетранспортер, уничтожил две огневые точки и до 12 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному продвижению подразделения вперед», — написано в представлении о награждении Артема Феоктистовича.
Артему Феоктистовичу было тогда 21 год, он был родом из села Верхний Уймон Усть-Коксинского района Ойротии (нынешняя Республика Алтай). На фронт он ушел в конце 1941 года и попал в формировавшуюся тогда в Сибири 232-ю дивизию. Его боевой путь был неразрывно связан с этим подразделением Красной армии.
Кстати сказать, 31 декабря 1943 года командир дивизии Максим Евсеевич Козырь издал «юбилейный приказ». «Учитывая, что подразделения дивизии ведут активные боевые действия, этот день был отмечен только юбилейным приказом по дивизии, — сказано в документах. — Свое двухлетие дивизия встречает под стенами древнего украинского города Белая Церковь. Первый свой юбилей дивизия встречала под Воронежем. За истекший год дивизия прошла в наступлении более 1140 километров. Только за время наступления с рубежа восточнее Сумы дивизия освободила более 300 населенных пунктов. За это время дивизия отличилась в боях за город Сумы, форсировала одну из величайших рек Союза – Днепр, штурмовала столицу Советской Украины – Киев, обороняла Фастов от натиска немецких полчищ и, вновь перейдя в наступление, вышла под стены города Белая Церковь».
«За период наступления с города Сумы противнику нанесены следующие потери: солдат и офицеров противника – 13931, орудий — 32, минометов – 39, пулеметов – 160, автомашин и тягачей – 51, самоходных орудий – 5, танков – 6, самолетов – 3, ДЗОТов – 26. Захвачено винтовок и автоматов — 1108, пулеметов – 181, минометов – 30, орудий – 93, автомашин – 8, снарядов – 160000. Взято в плен 297 солдат и офицеров противника».
Тысячи воинов дивизии были отмечены правительственными наградами. Нам в рамках проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» доводилось рассказывать о выдающейся храбрости Ивана Илларионовича Горночакова, Константина Лукича Бондаренко, Александра Кирилловича Ширяева, Павла Григорьевича Белкова, Вахита Башировича Азанова, Архипа Алексеевича Шебалина. Артем Феоктистович Железнов тоже был не из робкого десятка – к декабрю 1943 года он был дважды награжден медалью «За отвагу», а за участие в освобождении Белой Церкви его наградили Орденом Отечественной войны II степени.
Белая Церковь была освобождена советскими войсками 4 января 1944 года. После окончания боев город был практически полностью разрушен. Руководство страны высоко оценило героизм войсковых частей, освобождавших город от захватчиков: «Столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Белая Церковь, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий».
В сентябре 1944 года Артем Феоктистович получил еще одну награду – Орден Красной Звезды. «Управляя огнем расчета при отражении контратаки противника, точной наводкой уничтожил три огневые точки и 13 румынских солдат», — сказано в приказе о награждении.
Победу Артем Феоктистович встретил в Чехии, после войны вернулся на родину. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.