В январе 1945 года шли сражения за столицу Венгрии – город Будапешт. К 1 января здесь сосредоточились 13 танковых, две моторизованные дивизии и моторизованная бригада. Такой плотности танковых войск у немцев до этого никогда на Восточном фронте не было. Они были окружены, шансов на прорыв не было, но гитлеровцы намеревались ожесточенно сопротивляться и стоять до конца. Об этом свидетельствовал, например, варварский поступок немецких войск, которые 29 декабря 1944 года открыли огонь по двум группам советских парламентеров, которые под белыми флагами пытались передать противнику требование о капитуляции. В результате трое из пяти парламентеров погибли под вражескими пулями.
О переговорах больше речи быть не могло, и Красная Армия приступила к уничтожению окруженной в городе группировки вермахта. Бои в восточной части города – Пеште – вели подразделения 30 стрелкового корпуса. Сражения были кровопролитные, отвоевывать приходилось каждый квартал. Немцы превратили дома в огневые позиции, забаррикадировали улицы, устроили в парках траншеи полного профиля, из железнодорожных вагонов оборудовали пулеметные точки.
«Противник имеет танки, самоходные пушки, артиллерию, минометы, делает массированные огневые удары. В зданиях и сооружениях сделал амбразуры, установил пулеметы, усадил автоматчиков, снайперов, хорошо просматривает все подступы к центру города, все направления простреливает пулеметным огнем, — так описывают ситуацию, сложившуюся к 10 января, в журнале боевых действий 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии. – Полк вел наступление и преодолевал яростное сопротивление действиями мелких групп, наступал по дворам, проделывал проходы в зданиях при помощи саперов. Скрытно подбирались к засевшим группам противника, открывали ураганный огонь и уничтожали их. Улицами наступать было нельзя, так как противник заранее пристрелил их и при появлении пехоты вел ураганный огонь, что могло привести к неоправданным жертвам».
10 января в полосе наступления дивизии немцы, сдав очередной квартал, закрепились в парке, заранее подготовленном к обороне. «Пехота противника окопалась, орудия ведут сильный огонь по нашим порядкам, не давая возможности наступать, — говорится в журнале боевых действий. – Во избежание потерь личного состава была организована перебежка местности, простреливаемой противником, под дымовыми завесами. В результате к исходу дня при поддержке артминогня штурмом ворвались в траншеи и парк, после чего противник оставил рубеж и отошел на запад».
В те дни отличились многие воины дивизии, в том числе телеграфист 218-го отдельного батальона связи Алевтина Григорьевна Корцева. «8 января 1945 года под пулеметным огнем противника, пренебрегая смертью, в срок установила телеграфную станцию на вновь занятом положении. 10 января 1945 года, находясь с оперативной группой, тов. Корцева подверглась артиллерийско-минометному обстрелу противника. Не щадя своей жизни и сил, продолжала свою работу по приему и передаче шифрограмм, что способствовало продвижению наших частей вглубь города Будапешт», — сказано в документах.
Учитывая безукоризненную и четкую работу, проявленное при этом бесстрашие и мужество, командование наградило Алевтину Григорьевну медалью «За отвагу».
К этому времени эта 28-летняя женщина уже была награждена медалью «За боевые заслуги». «Красноармеец Корцева работает телеграфистом на аппарате Морзе, — отмечается в наградном листе, подписанном командиром ее батальона в марте 1944 года. – За период работы в совершенстве овладела своей специальностью, быстро и аккуратно производит прием и передачу телеграмм. С момента прикрепления к аппарату, стоящему на главном проводе, она неоднократно работает одновременно на двух и даже трех аппаратах».
Алевтина Григорьевна ушла на фронт в 1943 году из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск). Родом она была из курортного поселка Чемал. Участвовала в боевых действиях на Украине, в Чехословакии и Венгрии. После ликвидации группировки противника в столице Венгрии, которая завершилась 13 февраля 1945 года, была награждена медалью «За взятие Будапешта».
Победу Алевтина Григорьевна встретила в Австрии. После войны переехала в Томскую область, работала в системе народного образования. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Ушла из жизни в 2005 году, похоронена в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.