Драматические события развернулись 11 января 1945 года в небольшой венгерской деревеньке Замоль, которая находилась на линии советско-германского фронта. Село было занято наши войсками за несколько дней до этого, а немецкие подразделения, в том числе элитные танковые войска СС, не оставляли попыток нащупать слабое место в нашей обороне и нанести фланговый удар по наступающим в направлении Будапешта частям.
Вот как описываются события, развернувшиеся в этот день, в донесении командира 762-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Дмитрия Корнеевича Щербы:
«В 8:00 пехота противника, прикрываясь складками местности и кустарниками, просочилась к оборонительным траншеям нашей пехоты 11-го стрелкового полка на юго-западной окраине Замоль и завязала бой с нашей пехотой. Наша пехота, не выдержав напора немцев, стала отходить.
Вторая и шестая батарея остались без пехотного прикрытия и вели борьбу с автоматчиками противника своими средствами без пехоты. В 9:00 танки противника (до 40 единиц) в эшелонированном порядке пересекли дорогу Замоль – Секешфехервар и зашли к боевым порядкам шестой батареи в район кладбища с юга и юго-востока.
Батарея продолжала бой с автоматчиками, стойко встретила и танки противника. Батарея сожгла два танка и подбила два самоходных орудия, но другие танки прямым попаданием разбили две пушки и уничтожили весь расчет старшего сержанта Попова во главе с ним. Ранены командир батареи лейтенант Лебедев и два командира взвода. Оставшись в полукольце, личный состав батареи во главе с командиром продолжали вести борьбу личным оружием и грантами, организованно по приказу командира батареи стали отходить, сумели вывести три машины и одну пушку. Вторая батарея также поорудийно стала отходить на северную окраину Замоль».
На наблюдательном пункте в районе расположения 6-й батареи 762-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в момент боя находился начальник разведки 3-го дивизиона 58-го гвардейского минометного полка гвардии лейтенант Евгений Иванович Побединский.
«11 января 1945 года противник в районе Замоль предпринял сильное наступление крупными силами пехоты и танков, — говорится в представлении к награждению гвардии лейтенанта Побединского. – Находясь на наблюдательном пункте, он был окружен группой немецких автоматчиков. Рискуя жизнью, тов. Побединский дважды вызвал огонь на себя. Мощными залпами было уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника. Гв. лейтенант Побединский был тяжело ранен, с помощью разведчиков выбрался из кольца окружения и направлен в госпиталь».
Приказом командующего 18-м танковым корпусом 1-го Украинского фронта Евгений Иванович за свой героизм был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Это была вторая награда лейтенанта Побединского. Осенью 1944 года «за храбрость и дерзость в бою» он получил Орден Красной Звезды. «22 августа 1944 года противник огнем артиллерии и минометов оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям, находящимся в тылу противника на станции Березень, — гласят документы. – Огонь боевых установок было корректировать трудно, поэтому он с рацией вместе с танковым десантом пробрался в центр станции и в течение тридцати минут управлял огнем боевых машин. Точность орудийного огня обеспечила успешное овладение мотопехотой станции Березень».
Евгений Иванович родился в селе Улала (нынешний Горно-Алтайск) в 1909 году в семье служащего. Здесь ходил в школу, здесь же начал трудиться. В 30-х годах переехал в Каргасокский район, который сейчас относится к Томской области, а тогда входил в состав Новосибирской. На фронт ушел в первые же дни войны, проходил службу в 288-м запасном стрелковом полку, который готовил лыжные батальоны. В июле 1942 года был направлен на учебу во второе Гвардейское минометно-артиллерийское училище в Омске, после окончания которого весной 1943 года поступил в распоряжение 58-й гвардейского минометного полка. Освобождал от оккупантов Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. После Победы продолжил военную карьеру.
… Атаки нацистов на деревню Замоль окончились безрезультатно. Ни 11 января, ни в последующие дни вытеснить из поселения наши части танкистам вермахта не удалось.
Ребята НГА! Спасибо за публикации о Великой Войне.