Польская деревенька Магерова Воля южнее Варшавы в середине января 1945 года стала ареной напряженных сражений между вермахтом и наступающими частями Красной Армии. В ходе начавшейся 14 января Варшавско-Познанской наступательной операции войска 61-й армии, входящей в состав 1-го Белорусского фронта, по льду форсировали реку Пилица и вклинились в оборонительные порядки гитлеровцев.
Магерова Воля, расположенная на дороге из Варшавы в город Варка, была превращена немцами в опорный пункт обороны. Задачу овладеть деревней командование поставило перед 23-й стрелковой дивизией.
Бой длился всю ночь с 14 на 15 января. «Противник подразделениями 997-го охранного батальона в течение ночи оказывал огневое сопротивление, переходя в контратаку силою до роты при поддержке трех танков. Контратаки были отбиты. В 6:00 одновременно с двух направлений – северной окраины Магерова Воля силою до роты пехоты при поддержке семи танков и с высоты 124,4 силою до 200 человек пехоты при поддержке семи танков контратаковал наши боевые порядки, — так описывают события тех дней в журнале боевых действий. – К 7:30 артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противник был отброшен на исходные рубежи… В 10:00 после 20-минутной артподготовки части дивизии атаковали противника в третьей линии траншей и к 12:00 с боем овладели населенными пунктами Магерова Воля, Лембно Воля, Клинова Воля, тем самым перерезав шоссейную дорогу из Варшавы. По уточненным данным, потери личного состава частей дивизии составили: убитыми 12 человек, ранеными 429 человек».
Цифры безвозвратных потерь в журналах боевых отражают лишь потери, понесенные непосредственно на поле боя. Многие тяжело раненые воины умирали позже от ран. Как, например, наводчик станкового пулемета 3-го батальона 225-го полка 23-й стрелковой дивизии Василий Петрович Курумчин.
В бою за Магерову Волю этот совсем еще молодой паренек, повоевавший от силы полгода, показал образцы мужества и самоотверженности. «При отражении контратак противника в районе Магерова Воля красноармеец Курумчи (так в тексте – прим. автора) со своим расчетом выдвинулся на выгодный огневой рубеж и прямой наводкой в упор расстреливал контратакующего противника, говорится в наградном листе. — От сильного и меткого огня противник откатывался назад, оставляя на поле боя десятки трупов солдат и офицеров. Только за одну контратаку товарищ Курумчин из пулемета уничтожил до 20 немцев. Будучи раненым, не покинул поле боя, оставался выполнять поставленную задачу».
Судя по документам, около огневой позиции, откуда вел огонь наш пулемет, разорвалась мина. Несколько человек погибли, остальные получили ранения, расчет был практически выведен из строя. Красноармеец Курумчин еще некоторое время вел огонь, затем его вынесли с поля и отправили в госпиталь.
Василий Петрович Курумчин за свой героизм был награжден Орденом Славы III степени. Через несколько дней после приказа о награждении, 6 марта 1945 года, он умер от полученных в бою за Магерову Волю ран. Было ему тогда 18 лет. Родом Василий Петрович был из Ойрот-Туринской автономной области (нынешняя Республика Алтай), откуда в 1944 году ушел на фронт.
… В результате Варшавско-Познанской наступательной операции, на начальном этапе которой отличился наш земляк, войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на глубину 500 км, освободив территорию Польши западу от Вислы и захватив плацдарм на правом берегу Одера, использованный затем для наступления на Берлин.