18 января в 14:00 в Национальном музее имени Анохина состоится открытие выставки икон ХVII–ХVIII веков «Березовские древности» из собрания Омского государственного историко-краеведческого музея.
Березов – старинный русский город, основанный казаками в 1593 году. Он широко известен как место ссылки и гибели сподвижника Петра I – Александра Меншикова. Именно в храмах этого города ранее находилась большая часть старинных икон, экспонируемых на выставке. Иконы и другие ценные церковные реликвии в 1939 году вывезли из города и тем самым спасли от гибели сотрудники Омского краеведческого музея.
Всего березовская коллекция насчитывает 26 икон. Самая ранняя — «Архангел Михаил Архистратиг» — датируется XVI веком. Эта икона находилась в Березове с его основания, в первой Воскресенской церкви, где, по мнению многих исследователей, формировалась дружина Ермака.
Среди ранних образцов березовской коллекции также икона «Иоанн Богослов в молчании» (конец ХVII в.), «Богоматерь Всех скорбящих радость», «Страдание мученика Федора Стратилата», «Пророк Моисей пред купиной» и другие. Своеобразной чертой некоторых березовских икон является отражение местного этнического типа в иконах «Священномученик Власий», «Священномученик Антипий, епископ Пергамский», «Богоматерь Живоносный Источник» и другие.
Выставка «Березовские древности» дополнена иконами сибирской школы из собрания Национального музея имени Анохина и других коллекций. Национальный музей имени Анохина обладает небольшой, но интересной и выразительной коллекцией православных икон в количестве 119 единиц. Здесь есть живописные иконы, написанные маслом и темперой, а также металлопластика, датирующиеся периодом с конца XVIII до начала XX века. Также имеются бумажные иконки, наклеенные на деревянные дощечки, и современная икона фабричного производства.
На сайте музея отмечается, что иконописная мастерская работала в Улале при Центральном училище Алтайской духовной миссии. Вторая мастерская располагалась в женском Николаевском монастыре (ныне село Кызыл-Озек). Позднее из Улалы мастерская была переведена в Бийск, а мастерская в Николаевском монастыре работала вплоть до 1917 года. Известно, что иконы обеих мастерских пользовались большим спросом у населения.
Одна из икон местного письма была в 1891 году подарена в Томске наследнику престола, будущему императору Николаю II во время его путешествия по Сибири. Известный алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин начинал свою творческую деятельность в иконописной мастерской, сначала в Улале, а затем в Бийске.
Выставка «Березовские древности» будет работать до 17 марта.
Очень позитивная новость.
Думаю, возможность помолиться перед иконами из древнего города Березов, основанного сибирскими казаками более 400 лет назад, не упустят современные казаки из АРОО СВКО г. Горно-Алтайска. Преклониться пред древними святынями необходимо, дабы восстановить нарушенную связь времён.