«С какого времени в Красной Армии: с 22.06.41 года. Каким РВК призван: Ойротским областным», — написано в документах на командира 2-го стрелкового батальона 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии Николая Васильевича Ялбачева, которого в январе 1945 года наградили Орденом Отечественной войны II степени.
Его батальон особенно отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, в результате которой войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов разгромили тильзитско-инстербургскую и пшаснышско-млавскую группировки вермахта, заняли территорию Восточной Пруссии и обеспечили наступление советских войск с севера на важнейшем варшавско-берлинском направлении.
18 января перед батальоном, которым командовал капитан Ялбачев, была поставлена задача занять населенные пункты Раки и Паперны-Борек, находившиеся в полосе наступления 129-й стрелковой дивизии (сейчас эти поселения входят в состав Мазовецкого воеводства Польши). Начав движение от хутора Шляхецкё вдоль реки Ожыц, батальон встретил сильное сопротивление противника с направления высоты 111 силою до батальона пехоты при поддержке четырех танков из состава танковой дивизии «Великая Германия».
«В бою за населенные пункты Раки и Паперны-Борек 18 января 1945 года все контратаки противника благодаря умелому и своевременному руководству подразделениями батальона были отражены при незначительных потерях личного состава. Капитан Ялбачев, где только грозила опасность со стороны противника, сам лично руководил подразделениями батальона, что и обеспечило успешное продвижение наших войск и занятие населенных пунктов», — написано в наградном листе.
Благодаря этому к исходу дня дивизия продвинулась к рубежу Вулька Дронжджерска – Вулька Раковска и с утра продолжила преследовать отступающего противника. В целом в течение суток 18 января соединения 3-й армии, в которую входила 129-я дивизия, продвинулись на 4-8 километров. «В течение дня противник, используя заранее подготовленные оборонительные рубежи, сильным огнем и контратаками пытался задержать продвижение наших войск, но успеха не имел. К исходу дня, прикрываясь сильными арьергардами, начал с боями отходить в северо-западном и западном направлениях, — говорится в журнале боевых действий 3-й армии. – За сутки от противника в полосе наступления армии очищена территория общей площадью 120 кв. км с 47 населенными пунктами, в том числе городом Красносельц».
Николай Васильевич Ялбачев вместе со своей дивизией дошел до Берлина, а Победу встретил на берегах Эльбы. «Получено сообщение, что немецкие войска приняли акт безоговорочной капитуляции. Военные действия прекращены, — написано в журнале боевых действий службы тыла 129-й стрелковой дивизии. – Проведено построение всего рядового, сержантского и офицерского состава, на котором были объявлены тексты акта о капитуляции и Постановления Совнаркома СССР с утверждением 9 мая днем победы. Для всего личного состава дивизии были устроены праздничные обеды с выдачей 100 грамм водки на человека»…
До войны Николай Васильевич работал в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск) учителем биологии в школе №8. В 1940-1941 учебном году он был классным руководителем 9«Б» класса, в котором учился Вениамин Чевалков. Как и многие его одноклассники, Вениамин Владимирович сразу после окончания школы в 1942-м ушел на фронт, а в 1945-м стал полным кавалером Ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Отличились на полях сражений и другие воспитанники капитана Ялбачева, многие из них имеют правительственные награды.
Вернувшись на родину, Николай Васильевич продолжил работать в системе народного образования. В год 40-летия Победы был награжден еще одним Орденом Отечественной войны.
Наш дедушка был замечательным человеком. Яркая и интересная личность, любое упоминание о нем всегда сопровождается множеством иторий, он любил свою страну и места в которых родился. Спасибо от родственников за статью! Мы помним его и гордимся им!