От Москвы до Берлина: боевой путь алтайского сапера
Иллюстрация: «Дойдем!..». В.Е. Кайдалов, 1945 г.

От Москвы до Берлина: боевой путь алтайского сапера

21 января 2019 года, 9:33
0

269-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Подмосковье и первый бой приняла в августе у деревни Котовка в Брянской области. В октябре-ноябре находилась в полном окружении, сумела вырваться к своим и приняла участие в разгроме немцев под Москвой, отбросила вермахт на 80 километров от столицы и освободила около четырехсот населенных пунктов. В 1942-1943 годах обороняла рубежи у города Новосиль в Орловской области, участвовала в боях местного значения, 5 августа 1943 года участвовала в освобождении Орла, затем освобождала от нацистов Могилевскую и Гомельскую области Белоруссии, города Бобруйск и Минск. В сентябре 1944 года 269-я дивизия воевала в Польше, с января 1945-го наступала в Восточной Пруссии, преследуя дивизию СС «Великая Германия», а затем участвовала в Берлинской наступательной операции, уничтожала группировку гитлеровцев на юго-восточных окраинах Берлина.

С первых недель формирования дивизии в ней служил Иван Егорович Таканаков, призванный из Эликманарского аймака Ойротской автономной области (ныне – Чемальский район Республики Алтай). На фронт Иван Егорович ушел, когда ему было 38 лет, стал сапером в 1018-м стрелковом полку. Первое ранение получил в октябре 1941-го, когда его дивизия с боями прорывалась из кольца немецкого окружения. Всего же за годы войны он был два раза ранен и один раз контужен. Судя по документам, это был умелый и отважный сапер. Например, осенью 1943 года около белорусской деревни Шапчицы он снял 160 немецких мин, а затем под огнем неприятеля вместе со своими сослуживцами построил переправу через реку Гутлянка, обеспечив тем самым дальнейшее продвижение своего полка. Командование наградило сапера Таканакова медалью «За отвагу».

Сапер за разминированием. Фото: Военный альбом.

В 1944 году ему вручили Орден Славы III степени за то, что под пулеметным огнем противника он проделал восемь проходов в проволочном заграждении и обезвредил 24 противопехотные мины. Это позволило нашей пехоте без потерь преодолеть оборонительный рубеж и занять новые позиции. Летом того же года Иван Егорович исполнял обязанности командира отделения и вместе с отделением проделал 12 проходов в минных полях, благодаря чему пехота и 45-миллиметровые орудия без потерь прошли барьер. При этом сам он обезвредил 45 мин и получил впоследствии за этот подвиг Орден Красной Звезды.

Саперы делают проход в проволочном заграждении. Фото: Военный альбом.

В январе 1945 года в ходе преследования отступающей дивизии «Великая Германия» в Пруссии, сопровождая полковую артиллерию, Иван Егорович снял 162 противотанковых и 20 противопехотных мин. По итогам Млавско-Эльбингской наступательной операции, в результате которой наши войска продвинулись на 230 км, блокировали восточно-прусскую группировку противника и отрезали ее от внутренних областей Германии, сержанта Таканакова вновь наградили Орденом Красной Звезды.

Советские саперы обезвреживают минное поле на освобожденной территории. Фото: Государственный архив РФ.

После капитуляции Германии 269-я стрелковая дивизия базировалась в районе Бранденбурга. Несмотря на то, что война закончилась, у саперов работы было немало, и в составе 579-го отдельного саперного батальона Иван Егорович Таканаков на протяжении нескольких недель обезвреживал минные поля, которые остались со времен боевых действий.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...