Подвиг десантников: бросились на танк с гранатами и обратили врага в бегство
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Подвиг десантников: бросились на танк с гранатами и обратили врага в бегство

27 января 2019 года, 12:21
0

Очень напряженные бои вели подразделения 50-го стрелкового корпуса в конце января 1944 года. 24 января началась Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой перед нашими войсками стояла задача окружить и уничтожить группировку вермахта, удерживающую позиции в центральной части Украины.

Естественно, что немцы оказывали яростное сопротивление нашим войскам, пытаясь не допустить окружения. На всем протяжении линии фронта велись ожесточенные круглосуточные сражения. Не был исключением и участок, на котором сражались подразделения 50-го стрелкового корпуса.

«Противник продолжает наступление на Цыбулив общим числом танков и бронетранспортеров до 150 единиц и до трех пехотных полков при поддержке штурмовой авиации, — написано в журнале боевых действий. – К 12:00 противнику удалось полностью овладеть селом Цыбулив и выйти к Княже-Крыница, на отметку 258,4 к селу Будиницы прорвалось 45 танков и пехотный полк, сломив боевые порядки 9-го и 15-го полков и выйдя в тыл 240-й стрелковой дивизии захватил Сабаривку. Части дивизии отошли на Шебастивку».

Бои у деревни Княжья Криница 27 января 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Тем временем в селах Княжья Криница, Ступки и Новоселка позиции удерживал 12-й гвардейский воздушно-десантный полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Немцы пытались прорвать здесь оборону для того, чтобы окружить наши части в селе Балабановка, разбить их, а затем вырваться на запад. Начиная с 8:30 десантники отбили несколько атак. После трех безуспешных попыток сломить сопротивление наших воинов в 15:00 к немцам пришло подкрепление – 35 танков и самоходных орудий. Они вновь ринулись в бой. Однако самоотверженность и отвага наших бойцов не дала вермахту осуществить свои планы. Особо в этом бою отличились старший сержант Иван Иванович Жеребцов и ефрейтор Семен Владимирович Тартыков.

И.И. Жеребцов. Фото: «Память народа».

Вот как описывают их подвиг в наградных документах:

«27 января 1944 года, когда противник неоднократно контратаковал наши позиции превосходящим количеством танков и пехоты, ефрейтор Тартыков, верный воинской присяге, преисполненный чувством священной ненависти к немецко-фашистским извергам, первым бросился на отражение вражеских атак, увлекая своим героизмом товарищей.

С.В. Тартыков. Фото: «Память народа».

На окопы роты товарища Тартыкова мчались семь немецких танков. Лязгая гусеницами, стреляя из пушек, они надеялись сломать нашу оборону. Один из танков уже подошел к окопам. Тогда ефрейтор Тартыков вместе со страшим сержантом Жеребцовым почти одновременно подбежали к фашистскому танку и с противотанковыми гранатами легли на его пути. Через мгновенье страшный взрыв потряс воздух. Вражеский танк подорвался вместе с героями-гвардейцами. Увидев бесстрашие наших бойцов, гитлеровские танкисты побоялись продвигаться вперед и поспешно повернули обратно.

Весть о бесстрашном подвиге ефрейтора Тартыкова мгновенно облетела весь батальон, его товарищи поднялись в решительную атаку жестокой мести за погибшего друга и товарища, истребив в атаке до двухсот фашистов».

Подбитый немецкий танк. Фото: Военный альбом.

В результате Корсунь-Шевченковской операции группировка вермахта была разгромлена, перестали существовать два немецких армейских корпуса. За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них девять посмертно. Среди них — Иван Иванович Жеребцов и Семен Владимирович Тартыков, которые пали смертью храбрых ровно 27 января 1944 года. Оба они похоронены в братской могиле в селе Княжья Криница. Всего там покоится прах 48 воинов, погибших около этого села в конце января 1944 года.

Братская могила в селе Княжья Криница, 80-е годы. Фото: «Память народа».

Семену Владимировичу было тогда 22 года. Он был родом из села Никольское, которое сейчас относится к Чойскому району Республики Алтай. После окончания начальной школы работал в колхозе, затем в леспромхозе. В сентябре 1942 года был призван в армию, служил снайпером в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Проявил себя как решительный и умелый боец, был награжден медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги», участвовал в сражениях у «рамушевского коридора», в боях под Демянском, обороне Понырей, форсировании Днепра, освобождении Чернобыля и Овруча.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, гвардии ефрейтор Тартыков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Княжья Криница, наши дни. Фото: Леонід Чепіжко.
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...