5 октября сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын и жители села Аргут отправились в экспедицию с целью установки дополнительных фотоловушек. Общее число фотоловушек в долине Аргута планируется довести до двадцати. Автоматические камеры приобретены при поддержке Panthera Foundation и Altai Assistance Program.
В дальнейшем в течение шести месяцев будет вестись проект по мониторингу аргутской группировки снежного барса при поддержке ПРООН/ГЭФ, WWF, Panthera Foundation, Altai Assistance Program и Altai Project.
Семь автоматических цифровых фото-камер Reconix RapidFire и HyperFire были установлены в конце августа 2010 на основных путях перемещения ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай. Одна из основных задач использования фотокамер – уточнение данных по численности аргутской группировки ирбиса.
По оценкам экспертов WWF, аргутская группировка снежного барса считается самой крупной в России и достигает 30-40 особей, сообщает пресс-центр Алтае-Саянского проекта WWF России.
Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Снежного барса крайне сложно увидеть в живой природе, поэтому для наблюдения за ним используют фотоловушки.