Река Одер – последняя крупная водная преграда на пути советских войск к Берлину. В последний январский день 1945 года передовые части 5-й ударной армии неожиданно для противника захватили плацдарм на западном берегу Одера – небольшом городке Кинитц. Затем плацдарм удалось расширить, что открыло прямой путь в логово врага. До Берлина оставалось около 70 километра, а до победы – еще четыре месяца.
Одним из первых бойцов, оказавшихся в Кинитце, был 22-летний Темирей Токурович Казаков. Он был родом из села Озерное Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), воевал с 1942 года, участвовал в обороне Сталинграда, где был ранен. В 1944 году освобождал Молдавию, заслужил медаль «За отвагу».
К началу 1945 года Темирей Токурович был младшим сержантом, наводчиком орудия 507-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. В январе перед полком поставили задачу по захвату стратегических пунктов и транспортных узлов в тылу противника на территории Польши и Германии. И здесь наш земляк показал себя как инициативный, опытный и бесстрашный воин.
30 января на подступах к городу Фрейдерберг (ныне — Стшельце-Краеньске) противник начал оказывать сильное сопротивление продвигающимся советским частям. Командир орудия, наводчиком которого был младший сержант Казаков, был убит. Тогда он принял решение обойти противника и ударить ему в тыл. Выйдя в тыл противника и внезапно открыв по нему огонь прямой наводкой, он дал возможность передовым частям ворваться в город. В этом бою его орудие уничтожило одну самоходную пушку и до 70 гитлеровцев.
Затем полк отбил у врага город Ландсберг (сейчас — Гожув-Велькопольски). В этом бою Темирей Токурович вновь проявил хитрость и сумел зайти в тыл, откуда открыл огонь, уничтожив четыре пулеметных точки и до роты солдат.
Добавим, что в этом городе задолго до описываемых нами событий – в 1761 году — впервые проявился талант великого русского военачальника Александра Васильевича Суворова, который в ходе Семилетней войны во главе небольшого «летучего отряда» внезапно для прусских войск захватил этот городок.
После захвата Ландсберга 507-й полк, который, по сути, тоже был «летучим отрядом» передовых частей Красной армии, утром 31 января с ходу форсировал Одер и занял городок Кинитц. Для местных жителей и расположенного здесь гарнизона это было полной неожиданностью. Всего за пару дней до этих событий по радио выступал Йозеф Геббельс, который рассказывал, что русских удалось отбросить от границ Рейха. Немцы в это искренне верили, а тут такое в прямом смысле слова столкновение с суровой для Германии реальностью.
По воспоминаниям местных жителей, когда «летучий отряд» советской армии ворвался в Кинитц, дети собирались в школу, на вокзал прибыл пассажирский поезд из Берлина, в местном ресторанчике накрывали завтрак для служащих гарнизона.
Вот как описывает события тех дней маршал Георгий Жуков: «Появление советских войск в 70 километрах от Берлина было ошеломляющей неожиданностью для немцев. В момент, когда отряд ворвался в город Кинитц, на его улицах спокойно разгуливали немецкие солдаты, в ресторане было полно офицеров. Поезд по линии Кинитц — Берлин курсировал по графику, нормально действовала связь. На захваченном плацдарме… организовали прочную оборону. Бойцы и командиры понимали, что немцы приложат максимум усилий, чтобы отбросить отряд обратно за Одер.
Утром 2 февраля противник нанес мощный артиллерийско-минометный удар по боевым порядкам отряда. Вскоре после этого появилась вражеская авиация. Район плацдарма содрогался от взрывов бомб, снарядов и мин. Огненный смерч бушевал около часа. А затем гитлеровцы при поддержке танков с трех сторон атаковали отряд. Противник, несмотря на большие потери, упорно лез вперед. Его танкам даже удалось прорваться в район огневых позиций нашей артиллерии и подавить часть батарей. Создалась критическая обстановка. Танки врага угрожали выйти в тыл отряда, и тогда едва ли можно было удержаться на захваченном рубеже».
Однако ситуацию переломили такие герои, как наш Темирей Токурович Казаков. «В период до 4 февраля до подхода пехоты отбил 12 контратак пехоты и танков противника. Тов. Казаков, оставшись один у орудия, уничтожил четыре танка, самоходное орудие и до роты пехоты противника», — говорится в наградном листе. За проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Темирей Токурович вернулся в родной Усть-Канский аймак. Он скончался ровно через год после победы – 9 мая 1946 года.
… В городке Кинитц в 70-х годах в качестве памятника передовым отрядам пятой ударной армии установили танк Т34. Он стоит там до сих пор, и в 2015 году, в год 70-летия Победы, здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти советских солдат, освободивших весь мир и саму Германию от фашизма.
«Честь и слава бойцам 5-й ударной армии и 2-й гвардейской танковой армии, освободившим от фашизма первый населенный пункт на нашей земле», — говорится на мемориальном камне.
«Советские солдаты для меня были и остаются освободителями. И нам не следует сегодня пересматривать историю», — считает бывший премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек.
А что же ничего не говорится о причине смерти героя 9 мая 1946 года. Она ведь носила криминальный характер.
Какая разница… Это разве умаляет его заслуги.
Статья о подвигах Казакова Т.Т. во время Великой Отечественной войны — единственного героя Советского Союза из алтай-кижи, а не о его жизни и смерти в мирное время…