Не все жители Республики Алтай обрадовались созданию новой особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Турочакский». Напомним, соответствующее постановление правительства глава региона Александр Бердников подписал в июле прошлого года. Как неоднократно отмечалось, создание его было вынужденным, оно преследовало цель предотвратить рубку лесов на землях, юридически относящихся к землям сельхозназначения, и в целом сохранить уникальные природные экосистемы района.
После создания памятника здесь можно осуществлять законную охоту и рыбалку, строить объекты туристской инфраструктуры, вести рекреационную деятельность. ООПТ создана без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, в то же время на них возложена ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде, за пожарное состояние своих участков. Что особенно важно в контексте данной публикации, так это запрет на проведение рубок лесных насаждений, закрепленный в пункте 5.1 приказа Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай «Об утверждении Положения о памятнике природы республиканского значения «Турочакский», принятого 16 октября прошлого года.
Читайте также: Общественность поддержала создание особой охраняемой территории в Турочакском районе
Как сообщает пресс-служба Минприроды, не все собственники земельных участков были довольны, что их земли попали в границы территории памятника природы. Часть из них обратилась в Верховный суд с исковым заявлением о признании вышеупомянутого приказа недействующим в части включения в территорию памятника природы республиканского значения земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.
Однако Верховный суд Республики Алтай 17 января исковое заявление собственников земельных участков оставил без удовлетворения, признав, что министерство издало приказ в пределах компетенции и в соответствии с действующим законодательством.
«Запрещая деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятника природы, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай не вышло за пределы своих полномочий, поскольку оспариваемый приказ не регламентирует вопросы собственности, не регулирует отношения в сфере гражданского права, не затрагивает субъективных прав административных истцов как участников гражданско-правовых отношений, регулирует вопросы использования памятника природы, а не имущества административных истцов, — сказано также в решении суда. — Пункт 1 статьи 209 ГК РФ, предусматривающий право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, не может толковаться расширительно, так как пункт 2 и пункт 3 этой же статьи допускают возможность ограничения этих прав законом и иным правовым актом, а также наличием прав и охраняемых законом интересов других лиц, ущерба окружающей среде».
Как следует из материалов, опубликованных на сайте Верховного суда, истцами выступили фирмы «Шамбала», «Карина-Сервис», «Кедр-2», «Агентство недвижимости Алтай», «Партнер», «Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс», а также несколько частных лиц, среди которых — Щекина К.Д., Стариков А.В., Бурлуцкая Л.А., Кыдатов В.А. (депутат Госсобрания), Туймешев В.Д., Ялбаков А.Н. (депутат горсовета), Комдошева А.Е., Полторыхин Е.А.
Читайте также: Кому выгодна вырубка лесов около Турочака. Расследование
В прошлом году мы опубликовали расследование о том, кому же была выгодна варварская вырубка лесов около Турочака. По мнению местных жителей, главным выгодоприобретателем являлся депутат Госсобрания Вечеслав Кыдатов, поскольку ему и принадлежат (или принадлежали) участки, на которых велась рубка.
То, что Вечеслав Кыдатов является крупным землевладельцем, давно не секрет. По данным на 2017 год, ему принадлежало десять участков площадью более 15,2 тыс. га из земель сельхозназначения, не учитывая земли для других целей (размещение турбаз, строительство и размещение производственных зданий и помещений и т. п.).
Несколько лет назад часть полученных от ООО «Турочак» земель он раздробил на участки и продал третьим лицам. В 2014 году на этих землях началась вырубка лесов. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить отнесение участков к землям сельхозназначения, но безуспешно. Тем временем под видом «сорняка» на участках шла заготовка деловой древесины, которая к концу 2017 года приобрела чудовищные масштабы (по предварительным данным, ущерб составил около 2,8 млрд рублей) и обернулась целой серией протестных акций в Турочаке, Горно-Алтайске и даже Новосибирске.
Для решения этой проблемы и было принято решение о создании памятника природы. В состав памятника включены 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 36,8 тыс. га, что составляет около 3,3% площади Турочакского района.
Крутое дело сделали, общероссйского значения прецендент, скоро другие регионы начнут перенимать опыт. Везде же леса в сельхоземли записали по ошибке. Идут вырубки варварские
Всё ничего, но как в секту свидетелей Кыдатова попал Андрей Ялбаков?
Стремно было фамилию Андрея услышать, отличный парень! Держался бы подальше от этой нечести…
А чем он «отличен»?
https://www.youtube.com/watch?v=NuNkkcQiWc8#t=0m47s
Турочак Сегодня в 15:48
Стремно было фамилию Андрея услышать, отличный парень! Держался бы подальше от этой нечести…
С чего и когда Ялбаков стал отличным? Он такой же истец и собственник земли, как и другие собственники вышеназванные, в том числе Кыдатов. Все они против памятника природы, потому что уже полновластно участками не могут распорядиться, вырубать лес и т.д..
Ура! Ура! Надо все леса забрать у этих сволочей! Это общенародное достояние!
спилил увез продал. спилил увез продал. спилил увез продал. продают оптом .хоть и цена низкая за счет обьема нормально получается . вот и весь бизнес .привык андрюша к халяве и дармовщине .теперь за уши не оттащишь .
Памятник природы это отлично, но лес и сейчас рубят по-дальше от людских глаз. Пока лес есть, его будут рубить, а вывозить ночами.
Ну так извините, люди продолжают и красть, и убивать, и жен избивать, и много еще разных преступлений совершать. На это есть УК и правоохранительные органы, чтобы пресекать и наказывать за содеянной. Чем незаконная вырубка отличается от других преступлений? Ничем. Почему она вдруг прекратится? Никогда не прекратится. Дело правоохранителей — выявлять такие факты, предотвращать, наказывать. Как и любые другие незаконные деяния.
И ведь не пришлые же люди, свои, родные, доморощенные!!!