Полковник Сарычев освободил польский город от нацистов
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Полковник Сарычев освободил польский город от нацистов

14 февраля 2019 года, 9:39
0

Всего два человека, призванные на фронт с Горного Алтая, были награждены Орденом Кутузова – это Александр Петрович Сарычев и Василий Андреевич Коробейников. Этот орден был учрежден в 1942 году, на следующий день после приказа Сталина №227, известного в историографии как приказ «Ни шагу назад!». Вручали Орден Кутузова командирам за инициативу, проявленную в проведении боя, и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения, за захват крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника, за умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход. Одним словом, за полководческое искусство.

Еще одна полководческая награда времен Великой Отечественной – Орден Суворова. Ее получили три командира из Ойротии, в том числе уже упомянутый нами в начале рассказа Александр Петрович Сарычев. За годы войны Александр Петрович, родившийся в Улале (нынешний Горно-Алтайск) в 1914 году, в полной мере показал свое умение управлять войсками.

А.П. Сарычев. Фото: Наш полк.

Он был кадровым офицером, в армии служил с 1931 года, в Отечественной войне участвовал с 1943 года. Сначала капитан Сарычев был командиром стрелкового батальона 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. В первых же боях с нацистами показал себя с лучшей стороны. Под Старой Руссой его батальон держал оборону против значительно превосходившего по численности противника и попал в окружение. Под руководством капитана Сарычева нашим воинам удалось с минимальными потерями выйти к своим, вынеся с собой раненых и вооружение, в том числе три миномета. 3 апреля во время наступления на позиции неприятеля Александр Петрович был тяжело контужен. С поля боя его вынесла санинструктор, которая через несколько лет, уже после войны, станет его женой и матерью его детей.

После госпиталя Александра Петровича наградили Орденом Красной Звезды, повысили в звании, он стал майором, был назначен заместителем командира 983-го полка. Уже осенью 1943 года он вновь показал себя бесстрашным командиром, который при этом воевал умением, а не числом. 21 сентября его полк форсировал Днепр в районе поселка Козинцы, захватил и удерживал плацдарм на правом берегу реки. В октябре за форсирование Днепра майор Сарычев получил Орден Красного Знамени, а за форсирование Западного Буга летом 1944 года он был награжден Орденом Кутузова.

Второй Орден Красного Знамени ему вручили за форсирование в ночь с 8 на 9 августа 1944 года Вислы и закрепление на плацдарме. Тогда он уже был подполковником и командовал 983-м стрелковым полком. «Многочисленные и ожесточенные контратаки противника были отражены с большими потерями для врага, — сказано в наградном листе. – В тяжелых условиях под артиллерийскими и минометным огнем, не имея артиллерии на прямой наводке, товарищ Сарычев стойко удерживал занятые высоты, не дав противнику продвинуться ни на шаг вперед».

В начале 1945 года полк Сарычева вел наступательные бои на территории Польши. «В период преследования немцев с 17 января по 15 февраля в районе немецкой Силезии полк нанес противнику следующие потери: захвачено в плен до 700 и убито до 900 немецких солдат и офицеров, захвачено 150 автомашин, орудий разного калибра – 118», — сказано в документах.

Положение 253-й стрелковой дивизии к исходу 14 февраля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Во взаимодействии с другими полками участвовал в освобождении двух городов, а один город его полк занял самостоятельно. Это произошло 14 февраля 1945 года. «В 7:50 противник отступил в западном направлении, — написано в журнале боевых действий 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. – Полк начал преследование и в 17:30 достиг центра города Грюнберг, завязал бой за его северо-западную окраину, в результате чего к 21:00 полк полностью овладел городом». За освобождение города и расположенного в его окрестностях филиала концлагеря Гросс-Розен полковник Сарычев был награжден Орденом Суворова.

Город Грюнберг теперь называется Зелёна-Гура. Сейчас в нем проживает 140 тысяч человек. С 1965 по 1989 годы здесь проходил Фестиваль советской песни. На нем выступали такие звезды, как Марк Бернес, Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Анна Герман. В 2008 году власти Польши и России возродили фестиваль, он стал называться Фестивалем русской песни в Зелёна-Гуре. В качестве приглашенных гостей на фестивале выступали Алина Артц, Араш, Дима Билан, Валерия, Майкл Болтон, Хулио Иглесиас-младший, Александр Рыбак, группы «Звери», «Земляне», «Иванушки International», «Корни», «Любэ», «Фабрика» и многие другие.

Город Зелёна-Гура, наши дни. Фото: SkyscraperCity.

В 2014 году власти Польши заявили о закрытии фестиваля из-за «российской оккупации Крыма». Многим польским политикам и историкам вообще теперь нравится употреблять слово «оккупация» применительно к действиям СССР и России. Например, говоря о событиях февраля 1945 года, польские историки утверждают, что тогда город был не освобожден, а «оккупирован советскими войсками»…

Александр Петрович встретил Победу в окрестностях Дрездена, затем его полк был направлен в Чехию. После войны он продолжил службу в вооруженных силах на Украине, женился на девушке, которая вынесла его, раненного, с поля боя. У них была крепкая семья, они воспитали пять детей – двух дочерей и троих сыновей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...